• Таинство Елеосвящения (Соборование)

будет совершаться в нашем храме 31 марта, 7, 14, 21 апреля в 18:00

История храма

Клириком храма в начале XX в. был священник Иоанн Державин (1873-1937), причисленный к Собору новомучеников и исповедников Российских.

о.Иоанн ДержавинСвященномученик Иоанн родился 25 мая 1878 года в селе Ануфриево Никольской волости Рузского уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Державина.

В 1894 году он окончил Коломенское Духовное училище, а в 1901 году – Московскую Духовную семинарию и был назначен учителем церковно-приходской школы при Богородице-Рождественской церкви в селе Вихорево Серпуховского уезда, а с 1902 по 1904 год был учителем и законоучителем в Горшковской церковно-приходской школе Гуслицкого округа Богородского уезда.

Семья о. Иоанна. Предвоенное фото Женился, впоследствии у них с супругой Пелагией Петровной родилось девять детей.

7 августа 1904 года епископ Дмитровский, викарий Московской епархии Трифон (Туркестанов) рукоположил Ивана Николаевича в сан священника к Никольской церкви в селе Милет Богородского уезда.

документ

С этого же времени он стал законоучителем в Милетском земском начальном училище.

За благоговейное исполнение священнических обязанностей и за усердное проповедание слова Божия отец Иоанн в 1911 году был награжден набедренником.

В рапорте благочинного отмечалось, что отец Иоанн Державин, «отличаясь кротким и добрым характером, пользуется уважением и любовью своих прихожан».

ХрамПожарное депо в се­ле Ми­лет был вы­стро­ен в усадь­бе, при­над­ле­жав­шей кня­зьям Го­ли­цы­ны­м Ухтом­ским. Толь­ко в на­ча­ле ХХ ве­ка здесь по­яви­лась при­ход­ская цер­ковь.

Приход был малочисленным, а с началом гонений на Русскую Православную Церковь и упадком веры и вовсе обезлюдел. Отец Иоанн и его семья бедствовали, продавая из имущества все, что только можно было продать, но священник не покинул приход.

В 1929 го­ду уси­ли­лись го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, вла­сти ста­ли ис­кать лже­сви­де­те­лей и до­пра­ши­вать их.

о.Иоанн Державин22 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила священника к трем годам ссылки в Северный край и дана была рекомендация на все ходатайства о смягчении его участи отвечать отказом.

Вернувшись из ссылки, отец Иоанн был направлен служить в храм в село Ильинское-Ярыгино Сычевского района Смоленской области.

12 февраля 1935 года он был назначен служить в храм в село Ново-Александровка Шаховского района Московской области, а 5 марта 1937 года в Троицкую церковь в село Каменка Ногинского района; жил он с семьей в селе Милет Реутовского района.

За самоотверженную и безупречную службу отец Иоанн был возведен в сан протоиерея и награжден крестом с украшениями.
Библия отца Иоанна Державинакниги о. Иоанна Державинакниги о. Иоанна29 но­яб­ря 1937 го­да он был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Но­гин­ске. Свя­щен­ни­ка об­ви­ни­ли в ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, но отец Иоанн не при­знал се­бя ви­нов­ным.

3 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Иоанн Дер­жа­вин был рас­стре­лян 15 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Богослужебные книги о. Иоанна (Державина):

img_3161 img_3158 img_3157 img_3155 img_3153

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви о. Иоанн Державин, как пострадавший за веру, был причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

На заседании Епархиальной богослужебной комиссии 03.07.2017 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, были утверждены тропарь, кондак и молитва свщм. Иоанну Державину.

Икона новомуч. Иоанна

Тропарь, глас 2

Дивный цвет луга духовнаго/ новомучеников Церкве Русския/ явился еси, пастырю добрый, святе Иоанне/, ты бо, чада духовная в вере наставляя,/ лютых гонений не убоялся еси/ и, глад, нищету, темничная заключения претерпевая,/ ложная обвинения отвергл еси./ Сего ради мученическаго венца сподоби тя Подвигоположник Христос,/ Егоже моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 8

Непобедимыя твоея веры мучители не одолеша/ и от любве Божия тя не разлучиша,/ ты бо, яко добрый воин Христов, безбожным противустав,/ оклеветания и темничнаго заточения не убоялся еси/ и Господа даже до смерти исповедал еси./ Темже, восхваляюще подвиги твоя, тепле вопием:/ священномучениче Иоанне,/ моли милостиваго Бога спастися душам нашим.

Молитва

О, избранниче и угодниче Христов, священномучениче Иоанне, Церкве Русския украшение, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче!
Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя.
Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святей, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашым – правило веры, воином – вождь духовный, болящым – врачь изрядный, печальным – утешитель, гонимым – заступник, юным – наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятые Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Просмотров: (1689)